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昨日のわらびは、早速、調理!!!!

ぽかぽか陽気のいいお天気❤
カナチョロ見つけ!!!まだ、小さなカナチョロ。かなちょろ?
ひらがなだっけ?カタカナだったかな?別名「日本カナヘビ」だったような。。。。
ホント、いいお天気で幸せ❤お洗濯ものもよく乾いたし♪
今年の大雪がうそのよう。。。。きびしい冬を乗り越えたから、
感じる幸せも大きいんだろうな。。。

さて、今日は、昨日採らせていただいた「わらび」を調理します。
といっても、あく抜きしないことには食べれません。

その前に、お向かいのおばあちゃんにおすそ分けに&あく抜きを聞きに。。。。
お向かいのおばあちゃんのおうちに行って、おばあちゃんがなにやら、ちょいちょい。。。。。

b514 (14)

下の写真のようなセットになって、わらびが戻ってきた。
お向かいのおばあちゃん、私がやりやすいようにセットしてくれたの。
大きなバスケットも貸してくれた❤

大きな四角いバスケットの中は、わらび1キロ、重層35グラム。

b514.jpg

最初にわらびの頭をとります。

b514 (3)

そこに重層をふりかけます。

b514 (5)

後は、熱湯を注ぐだけ。

b514 (6)

わらびが浮き上がってこないように、何かのせて。
マムは、家にあったお鍋のふたをのせてみたの。
この状態で一晩、置いておきます。
一晩おいたら、きれいに洗います。重層を使っているので、もし、苦いようなら
さっとお湯に通すといいらしい。
明日、楽しみ❤

b514 (7)

次は、これまたお向かいのおばあちゃんが、500グラムずつわらびを束にしてくれました。
2束作ってくれました。

1キロに対して、約500クラムくらいの塩で漬けます。

b514 (8)

わらびの量が少ないので、少し水を入れます。
塩で漬けると、1ヶ月くらいで自然とあくが抜けるそうです。
で、塩抜きして食べるのですが。。。。。
塩抜きの仕方を知らないので、その時が来たらまた、教えてもらわないと。。。。

b514 (9)

マム、このおうちに越して丸2年。ご近所さんに本当によくしてもらっています。
ありがたい限りです。

b514 (10)

中のふたをして、重しをしたら、わらびの塩漬けの完成です。
冬の保存食❤お正月に、よくわらびのお味噌汁が出るぞ、ここの町。

b514 (11)

お向かいのおばあちゃんにわらびのおすそ分けに行った時、
実は貰ってきてしまったwwwこれなんだかわかる?
「こごみ」といいます。何の癖もなくて、胡麻和え、お浸しなどで頂きます。

b514 (2)

こごみはとにかく、ゴミだらけ。鰹節みたいなのがついていて、
洗っても洗っても出てくるの。きりがない。。。。

b514 (4)

きれいになったら、たっぷりのお湯でさっと湯がきます。

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柔らかすぎず、硬すぎず。丁度いい感じに❤
冷たい水でさらします。きれいな色でしょ。

b514 (13)

なにも考えず、皿にとって写真撮って。。。。
もうちょっと、きれいに盛りつければよかった。。。でも、おいしくできました♪
こごみの胡麻和えです❤実は、ケロスケの好物なの。
実家のお父さんにおすそ分けするつもりだったのに、ケロスケが全部食べてしまったの。。。
しかたない、明日、わらびを持っていこう。
あく抜きが成功してるといいけど。。。。。

b514 (15)

明日は、あく抜きが終わったわらび料理に挑戦!!!
では、明日♪











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Author:パンプキンマム
バレリーナを目指すケロリーナと
サッカーが大好きなケロスケ。
何でも手作りするのが大好きな
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そんなパワフルマムの
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