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昨日のわらびは、早速、調理!!!!

ぽかぽか陽気のいいお天気❤
カナチョロ見つけ!!!まだ、小さなカナチョロ。かなちょろ?
ひらがなだっけ?カタカナだったかな?別名「日本カナヘビ」だったような。。。。
ホント、いいお天気で幸せ❤お洗濯ものもよく乾いたし♪
今年の大雪がうそのよう。。。。きびしい冬を乗り越えたから、
感じる幸せも大きいんだろうな。。。

さて、今日は、昨日採らせていただいた「わらび」を調理します。
といっても、あく抜きしないことには食べれません。

その前に、お向かいのおばあちゃんにおすそ分けに&あく抜きを聞きに。。。。
お向かいのおばあちゃんのおうちに行って、おばあちゃんがなにやら、ちょいちょい。。。。。

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下の写真のようなセットになって、わらびが戻ってきた。
お向かいのおばあちゃん、私がやりやすいようにセットしてくれたの。
大きなバスケットも貸してくれた❤

大きな四角いバスケットの中は、わらび1キロ、重層35グラム。

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最初にわらびの頭をとります。

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そこに重層をふりかけます。

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後は、熱湯を注ぐだけ。

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わらびが浮き上がってこないように、何かのせて。
マムは、家にあったお鍋のふたをのせてみたの。
この状態で一晩、置いておきます。
一晩おいたら、きれいに洗います。重層を使っているので、もし、苦いようなら
さっとお湯に通すといいらしい。
明日、楽しみ❤

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次は、これまたお向かいのおばあちゃんが、500グラムずつわらびを束にしてくれました。
2束作ってくれました。

1キロに対して、約500クラムくらいの塩で漬けます。

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わらびの量が少ないので、少し水を入れます。
塩で漬けると、1ヶ月くらいで自然とあくが抜けるそうです。
で、塩抜きして食べるのですが。。。。。
塩抜きの仕方を知らないので、その時が来たらまた、教えてもらわないと。。。。

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マム、このおうちに越して丸2年。ご近所さんに本当によくしてもらっています。
ありがたい限りです。

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中のふたをして、重しをしたら、わらびの塩漬けの完成です。
冬の保存食❤お正月に、よくわらびのお味噌汁が出るぞ、ここの町。

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お向かいのおばあちゃんにわらびのおすそ分けに行った時、
実は貰ってきてしまったwwwこれなんだかわかる?
「こごみ」といいます。何の癖もなくて、胡麻和え、お浸しなどで頂きます。

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こごみはとにかく、ゴミだらけ。鰹節みたいなのがついていて、
洗っても洗っても出てくるの。きりがない。。。。

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きれいになったら、たっぷりのお湯でさっと湯がきます。

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柔らかすぎず、硬すぎず。丁度いい感じに❤
冷たい水でさらします。きれいな色でしょ。

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なにも考えず、皿にとって写真撮って。。。。
もうちょっと、きれいに盛りつければよかった。。。でも、おいしくできました♪
こごみの胡麻和えです❤実は、ケロスケの好物なの。
実家のお父さんにおすそ分けするつもりだったのに、ケロスケが全部食べてしまったの。。。
しかたない、明日、わらびを持っていこう。
あく抜きが成功してるといいけど。。。。。

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明日は、あく抜きが終わったわらび料理に挑戦!!!
では、明日♪











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スイカ、食べた❤

夕飯にて。

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甘い、甘いスイカでございます♪
宮崎県産のおいしいスイカでございます♪

ということで、この前貰ったのさ❤
みずみずしくて、皮も薄いし、なにより甘かった。
今年、初スイカでした❤




今夜はクロカンブッシュ❤

Happy Merry Christmas

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チーズケーキを作っちゃた❤

お久しぶりです。
春の陽気に誘われ。。。。
ボーーーーっとする時間が長くなっているこの頃。
5月病ですか。。。。

最近作っているハワイアンキルトもすべてのキルティングも終わり、
後は各パーツを組み立てるだけになりました。
夏に間に合いますね。
完成が楽しみです。


ゴールデンウィークのお土産に
「わさびドレッシング」貰いました。
前に一度、食べたことがあって、すごーくおいしくて探したんだけど。
パンプキンタウンには売っていなかった。。。
出かけ先で探そうと思っていても、忘れてしまって。。
なかなか食べれないでいたの。

5月12日 (3)

以前、そんな話を妹に話したら、
それを覚えていてくれて、見つけて買ってきてくれたの♪
ありがたいです
早速、頂いてみようと思い。。。。
冷蔵庫には、キャベツとトマトとパプリカ、アスパラ。
ツナをのせれば、それでいっか。。。。と思い、
調理に取りかかり、サラダボールを出そうとしたところで
ケロリーナが。。。。

「私がしてあげるから、代わって❤」

マムは、テレビのある部屋でしばしの休憩。
出されたサラダがこれ。。。。
どう言うセンスをしているんだか。。。。
パプリカを鼻の穴に見立てて、アスパラが刺さってるって一体。。。。
ケロリーナのフシギちゃんワールド全開のサラダでした♪

5月12日 (4)

夕飯後にちょちょっとクッキング
チーズケーキを焼いていました。
久々に上手にできた気がする

5月12日 (5)

荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
一晩置いた方が、しっとりしておいしいんだって。
でも、温かくてフワフワしているのもおいしそうだね。

5月12日

おいしいといいな。
何せ明日は、家庭訪問だからね。。。。








味噌、仕込みます!!!!

こんばんわ、マムです


ちょっと時間が出来たから。。。。


久々に更新してみました♪




火曜日、お味噌を仕込んだのでご報告。。。。


マムは、手作りのお味噌が大好きです。


とくに、熱いご飯で作る味噌おにぎりが。。。


大好きだーーーーーーー!!!!!


焼かないのよ。


焼き味噌のおにぎりじゃないのよ。。。



そんなこんなで。。。


2年に一度、味噌を仕込む。


といっても、仕込むだけ。。。


麹になるお米は、マム実家で、マム父じじとマム母ぽっぽが


丹精込めて作ったお米。


大豆は、地元農家の方が作ったもの。


マム実家の近くにある加工場で、米から麹を作り、


大豆を茹でてつぶし、


塩と混ぜ合わせ。。。。


作ってもらった。。。。

味噌


無添加の。。。


昔ながらの味噌さ


一袋15キロって聞いたような気がするが。。。


気のせい???

味噌 (8)


得したのか


さて。。。


仕込みに必要なのは。。。








35度以上の焼酎って聞いたから、


ホワイトリカーを買ってきちゃった



味噌 (2) 味噌 (3)


味噌玉を均一に並べて、


手のひらや拳で掌底やパンチを食らわすように強く押し潰して


平らに突き固めていったり。。。。


味噌を丸めて樽の中にバッチン・バッチン叩きつけて投入。。。。


そうしているうちにマム、よこしまな考えが出てきて。。。。


「あんな女、大嫌いだ!!!!!!!!!!!!!!」


バチン!!!←味噌球を投げ入れる音。。。


などなど、日ごろのストレス発散にはもってこいだった。。。


味噌 (6)


けど、2,3投げ入れて、ハッと気づく。。。


せっかくの味噌がまずくなる。。。



味噌 (7)


ハナから相手してないし。。。


気を取り直して。。。。


家内安全


福来れ


と言いながら、投げ入れて。。。。


その方が、うまい味噌ができそうだ


樽一杯に味噌を入れたなら、


焼酎で表面をなでて。。。

味噌 (10)


きれいなビニールでラップして。。。。


味噌 (11)


その上から、大量の塩を流し入れたら


味噌 (12)


こんな感じ。。。


これで、密閉したつもり。


味噌 (13)


今回も2樽。


重ねて。。


重ねて。。。


おいしい味噌になりますように。。。


このまま、放置して。。。


早ければ今年の秋、新米の取れたころに封を切る。


おいしい新米に、出来たてのお味噌。


それで作った味噌おにぎりは、格別なの


味噌 (14)

ちなみに。。。


今食べているのは、2年前に仕込んだ味噌。


残りわずか。。。


大切に食べよう。。。。


毎食、みそ汁の出るマム家にとって、


味噌は欠かせない存在。



味噌 (4)


小さい樽に移しちゃおう。


瓶樽に移したら、


なんだか、おいしそうに見える。


光りの当たり方のせいか???



味噌 (5)








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プロフィール

パンプキンマム

Author:パンプキンマム
バレリーナを目指すケロリーナと
サッカーが大好きなケロスケ。
何でも手作りするのが大好きな
二人の母、パンプキンマム。
そんなパワフルマムの
ノンジャンル手作り日記です。
ようこそ、パンプキンスープへ!!!

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